竹竹苗區劃歷史地理交通統計探討

本部落格文章歡迎非商業用途、學術研究用途引用或轉貼,惟請註明出處為風林火山部落格,並請附本部落格網址 http://fongthinger.blogspot.tw/。

2017年4月29日

前瞻基礎建設計畫『新竹輕軌計畫』 -- 財政探討

不少人質疑新竹市是否 "養得起" 捷運,那就來分析一下各縣市的財政狀況。

首先先看負債,根據 各級政府105年12月份公共債務統計表 (初估決算數) ,還沒爭取前瞻之前,高雄的負債就超過所有非直轄市的縣市負債總和了,有四個直轄市負債破千億。

如果加上這次各縣市爭起前瞻的經費的自付額 (前瞻基礎建設計畫其他縣市爭取軌道建   設情形), 這些自付額沒意外一定絕大多數轉成負債,最後這些直轄市全部都負債破千億。

反觀新竹市負債只有一百多億,就算這次的捷運200億新竹市部分(另100億是新竹縣部分)全部加上去也才三百多億,並非新竹市不能負擔。

接看來就看營運部分 "養不養得起" 的問題,這就要看各縣市的財政狀況。

2015 各縣市財政狀況評比 -- 融資需求-歲入歲出差短   顯示資料,新竹市的歲入是大於歲出的,新竹市的中央補助倒數第五(2015 各縣市財政狀況評比 -- 中央補助款 ),遠少於其他爭取捷運的直轄市動則補助三百到五百多億但仍入不敷出(只有台南市與台北市是歲入是大於歲出),而且新竹市的自籌財源比例高達54%,還高於台中、高雄、台南三個直轄市(2015 各縣市財政狀況評比 -- 自籌財源比率 ),這都顯示新竹市的財政狀況比那些爭取捷運的直轄市還要好。

從財政狀況來看,新竹市要 "養" 一條單軌的輕運量捷運並不是做不到的,而且比一些直轄市還更有能力。

沒有留言: